社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>编研人员>>经济史研究室
姓  名 王瑞芳 所在部门 经济史研究室
职  称 研究员 职  务 成员
学  历 博士 担任导师 博导
研究领域 中华人民共和国经济史
联系方式 wangrf@iccs.cn,dd-wangrf@cass.org.cn
个人简介

  河南鹤壁市人,中共党员,研究员,博士生导师。1982-1986年、1989-1993年在河南大学历史系学习,先后获历史学学士、硕士学位;2003-2006年在中国人民大学中共党史系学习,获法学博士学位。1986-1999年在河南大学任教,历任助教、讲师、副教授,后调入当代中国研究所,任副研究员。2006年评聘为当代中国研究所研究员,2010年评聘为中国社会科学院研究生院国史系博士生导师。 

  现研究方向为中华人民共和国史,学术专长为当代中国水利史、当代中国经济史及“三农”问题研究。 

  主要科研成果有:出版专著《土地制度变动与中国乡村社会变革》(入选2009年度中国社会科学院文库历史考古研究系列,社会科学文献出版社2010版)、《当代中国水利史(1949-2011》(中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,中国社会科学出版社2014年版)、《邓小平领导艺术》(黑龙江人民出版社2004年版)、《党的三代领导人对中国社会主义建设道路的理论探索》(党建读物出版社2003年版)等; 

  发表论文40余篇,主要有:从点到面:新中国成立初期的淮河治理》(《中共党史研究》2016年第9期)、《精准扶贫:中国扶贫脱贫的新模式、新战略与新举措》(《当代中国史研究》2016年第1期)、《新中国成立之初城市职工住宅环境与工人新村建设》(《史学月刊》2015年第4期)、《从购买力的变化看土改运动后农民生活水平的提升》(《安徽史学》2015年第4期,被人大复印资料《经济史》2015年第6期全文转载)、《新中国成立初期的工时制度》(《当代中国史研究》2014年第5期)、《新中国成立初期的农田水利建设》(《中国经济史研究》2013年第1期)、《“大跃进”运动前后“三主”治水方针的形成与调整》(《当代中国史研究》2013年第1期)、《从重建设到重效益:改革开放初期我国水利工作重心的转变》(《江苏师范大学学报》2013年第1期)、《从“三废”利用到污染治理:新中国环保事业的起步》(2011年入选中共中央文献研究室和中国中共文献研究会主办的“纪念中国共产党成立九十周年理论研讨会”,《安徽史学》2012年第1期)、《新中国成立初期的政治制度及其初步调整》(《党史博览》2012年第3期,被《新华月报》20124月号(下)全文转载)、《成就与教训:学大寨中的农田水利建设高潮》(《中共党史研究》2011年第8期)、《告别贫困:新中国成立以来的扶贫工作》(入选中共中央文献研究室和中国中共文献研究会主办的新中国60年与执政党建设理论研讨会,《党的文献》2009年第5期)、《陈云与粮食统购统销》(入选20056月全国陈云生平和思想研讨会,《当代中国史研究》2005年第4期)、《新中农的崛起:土改后农村社会结构的新变动》(《史学月刊》2003年第7期,被人大复印资料《中国现代史》2003年第12期全文转载)、《新三反运动述评》(《当代中国史研究》2001年第6期,被人大复印资料《中国现代史》2002年第4期全文转载)、《严重的问题是教育农民——建国初期中共克服李四喜思想的成功经验》(《当代中国史研究》2006年第4期,被中国人民大学复印资料《中国现代史》2006年第11期全文转载)、《李四喜思想讨论:建国初期中共教育农民的尝试》(《史学月刊》2006年第9期)、《没收族田与封建宗族制度的解体--以建国初期的苏南土改为中心的考察》(《江海学刊》2006年第5期,被中国人民大学复印资料《中国现代史》2007年第1期全文转载)、《统购统销政策的取消与中国农村改革的深化》(《安徽史学》2009年第4期,被中国人民大学复印资料《中国现代史》2010年第1期全文转载)等。 

  主持多项国家社科基金项目,主要有:(12014年作为首席专家主持国家社科基金重大项目“新中国治水史”(项目号:14ZDB049),在进行中。(22011年主持国家社科基金一般项目“‘大跃进’时期农田水利建设研究”(项目号:11BDJ015),在结项中。(32010年主持由朱汉国教授担任首席的国家社科基金重大项目“中国当代社会史”的第三卷“中国当代社会生活史”(项目号:10&ZD077),在进行中。(42006年主持国家社科基金一般项目“土地制度变动与中国乡村社会变革”,2008年结项,获“优秀”等级。 

  参与的其他项目主要有:11995年参加靳德行教授主持的国家社科基金项目《当代中国思想史丛书·当代中国学术思想史》(撰写5万字),1998年结项。(21998年参加河南省社科规划项目《河南现代史》(撰写10万字),2005年结项。(32001年参加武寅研究员主持的中国社会科学院重大项目《世界历史》第13册《社会主义国家政治制度》(撰写10万字),2009年结项。(42004年参加张启华研究员主持的国家社科基金重点交办项目《党的思想理论与时俱进的历史考察》(撰写17万字),2010年结项。(52006年参加陈东林研究员主持的当代中国研究所五年规划重点项目《1966-1976年国民经济与社会发展状况研究》(撰写7万字),2011年结项。(62008年参加民革中央重点交办项目《民革与新中国的建立》(撰写14万字),2009年结项。(72004-2017年参加当代中国研究所重点项目《中华人民共和国国史编年》1949年卷、1950年卷、1951年卷、1953卷、1958年卷、1963年卷、1964年卷的撰稿。 

  多项成果获奖,主要有:1)专著《土地制度变动与中国乡村社会变革》获2016年第九届中国社会科学院优秀科研成果奖专著类“三等奖”。(2)专著《邓小平领导艺术》获黑龙江省第8届优秀图书奖二等奖。(3)合著《世界历史》第13册《社会主义国家政治制度》2016年第九届中国社会科学院优秀科研成果奖专著类“一等奖”。(4)合著《当代中国学术思想史》,1999年获河南省优秀成果“一等奖”。(5)论文《告别贫困:新中国成立以来的扶贫工作》获2009年中共中央文献研究室和中国中共文献研究会主办的新中国60年与执政党建设理论研讨会二等奖。(6)论文《陈云的农业水利思想》获2011年“陈云与当代中国学术研讨会”优秀论文二等奖。(7)论文《陈云与粮食统购统销》获2008年第二届当代中国研究所优秀科研成果奖“三等奖”。