社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>编研人员>>经济史研究室
姓  名 锺瑛 所在部门 经济史研究室
职  称 研究员 职  务 成员
学  历 博士 担任导师 硕导
研究领域 当代中国金融、宏观经济发展专业
联系方式 zhongy@iccs.cn,zhongying@cass.org.cn
个人简介

  湖南桑植县人,白族,民建会员,管理学博士,研究员、硕士生导师。19841988年在湖南农业大学农经系农业经济管理专业学习,本科毕业,获农学学士学位;19961998年在中国社会科学院研究生院经济系市场经济专业硕士研究生班学习(在职),硕士研究生毕业;19982001年在中国社会科学院研究生院农经系农业经济管理专业学习,博士研究生毕业,获管理学博士学位。19881998年先后在湖南省电子研究所珠海分所、珠海财贸学校工作,历任主管会计、财务主管、助理讲师、讲师;2001年进入当代中国研究所第二研究室工作,先后任副研究员、研究员;20032005年在中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室博士后研究,专项研究当代中国金融体制改革与金融市场发展200912月被评为研究员。现担任全国政协委员、北京市政协委员,民建北京市委常委兼市委理论委员会主任、民建北京市委监督委员会委员。  

   长期以来专职从事当代中国金融、当代中国宏观经济专业研究。主持、参与国家级经济类课题研究10余项。在国内重点学术刊物发表专业论文50余篇,多篇荣获省部市级优秀奖励。参与撰写专业著作多部,主要代表著作3部,其中《资本的激情与理性——改革开放以来的中国证券市场》(独立专著)2005年获当代中国研究所首届优秀科研成果三等奖;《稳中求进的步伐:中国金融渐进式改革》(独立专著)2012年入选中共中央统战部 “华夏英才文库”、获第15批华夏英才基金资助出版。曾荣获当代中国研究所2003年度工作考核优秀2012年度我心目中的优秀科研人员称号。  

   作为民主党派骨干,积极参与民建中央、民建北京市委重点课题及应急研究,作为主要执笔人参与撰写了多项研究报告及建议,并多次获颁民建中央、民建北京市委优秀调研成果奖项。2005年被评为民建北京市优秀会员。2006年被评为民建中央专门委员会先进个人。2007年被评为民建北京市委调研工作优秀会员。