社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>编研人员>>经济史研究室
姓  名 冷兆松 所在部门 经济史研究室
职  称 研究员 职  务 成员
学  历 博士 担任导师 硕导
研究领域 中华人民共和国工业经济史
联系方式 lengzs@iccs.cn,lengzs@cass.org.cn
个人简介

  山东人,中共党员、博士、研究员。1987年毕业于曲阜师范大学并获学士学位,1998年毕业于山东大学并获硕士学位,2004年毕业于中国社会科学院研究生院并获博士学位。1987年7月至1994年8月在曲阜师范大学任教,历任助教、讲师;1994年8月至2002年9月在山东大学任教,历任讲师、副教授、硕士研究生导师;2002年10月至2003年9月在北京WTO研究中心工作,任高级研究员;2004年7月至今在当代中国研究所工作,历任当代中国研究所副教授、副研究员、研究员和中国社会科学院研究生院副教授、教授。

  现从事中国当代经济研究。主编大学教材、出版学术著作多部,发表科研成果100多项。近年完成的主要课题有:2001至2003年,参与李铁映同志主持《社会主义市场经济理论专题研究》国家社会科学基金特别委托课题研究;2001至2004年,主持完成国家教育部“十五”规划人文社科项目课题《国有企业改革:一个马克思主义分析框架》;2006年参加中国社会科学院《广东省在“十五”期间落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实践经验和理论总结》课题(负责完成《广东省“十五”期间自主创新的实践经验和理论总结》子课题)。目前承担的主要课题有:中国社会科学院交办课题《贯彻落实十七大精神,走中国特色的自主创新道路》(课题主持人)、《20世纪90年代我国国有经济股份制改革的历史考察》(课题主持人)、陈东林研究员主持的《1966-1976年国民经济与社会发展状况研究》(课题组成员)、《中华人民共和国史编年》(课题组成员)等。

  近年主要代表作有:(1)《国有企业改革新论》,中国经济出版社2005年版;(2)《以股份制为公有制主要实现形式的国有经济调整战略》(《中国行政管理》2005年第6期),中国人民大学书报资料中心《社会主义经济理论与实践》2005年第9期全文转载,选入国家行政学院主持编写大型理论文献《落实科学发展观的伟大实践》(中国档案出版社2006年版);(3)《新中国所有制结构的三次历史性变革及其争论》(《河南金融管理干部学院学报》2005年第3期),中国人民大学书报资料中心《社会主义经济理论与实践》2005年第11期全文转载;(4)《陈云<青浦农村调查>对调研方法论的独创性贡献》(《党的文献》2005年第4期),中央文献研究室内参《文献与研究》2005年第8期摘要刊登,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉等中央领导同志、中国社科院副院长朱佳木对此文作出肯定性批示和评价,入选《坚持科学发展观,构建和谐社会——党政干部理论学习文选》(中国社科院副院长高全立任编委会主任),《中国社会科学院年鉴》、《中国行政管理》等对该文也有肯定性评介;(5)《直面品牌弱势,打造世界知名的“中国制造”》(《红旗文稿》2006年第23期),被《新华文摘》(2007年第5期)转载,也被《半月谈》、人民网、新华网等媒体转载。

  有多项成果获奖,例如:《国有企业改革的国际比较》、《改革与探索》、《政府上网,时不我待》获得山东大学社会科学优秀成果三等奖;《反垄断法的良恶之争与废立之鸣》获得山东省人事科研成果三等奖;《以股份制为公有制主要实现形式的国有经济调整战略》、《陈云<青浦农村调查>对调研方法论的独创性贡献》等多篇论文获得当代中国研究所科研奖励。曾经获得曲阜师范大学“先进工作者称号”、“鲁光(经济学)奖”、山东大学优秀教学成果二等奖、中国社会科学院研究生院“防治非典先进个人”等奖励。